【韓国グルメ】ブランチやケーキが楽しめる、ソウルのおしゃれなカフェ4選

先日、韓国ソウルで訪れたおしゃれなカフェを、渡韓歴30回のライターが紹介します。

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O’pato(오파토/オパト)

朝から美味しいブランチを楽しめるカフェがひしめくソウル。そんな中、美味しい塩パンとブランチで有名になったお店が「O’pato(オパト)」です。地下鉄「ノクサピョン駅」から15分ほど北に歩くと「early bird meal at 8:00am」と書かれたオレンジの看板が見えます。

海外テイストのお店が並ぶ梨泰院エリアらしい、ヨーロッパの街中で見つけられそうなヴィンテージ感漂うインテリア。美しい壁紙に囲まれた店内には、9名がけの大きなテーブルがひとつ(相席)と、独立した2名用のテーブルがひとつ。とても小さなお店です。

とくに週末にはウェイティングが発生するほどの盛況ぶりで、混雑時は道を挟んで正面にあるレストランの席を間借りしながら営業しているそうです。私は朝8時オープンと同時に一巡目で入りたかったので、早朝から気合を入れて並び、一番乗りで入店しました。

ブランチメニューの種類が多くて迷います。話題の塩パン「Sea salt Bread」は単品でもオーダー可能。

上の小皿にのったパンが話題の「Sea Salt Bread(W3,000)」

塩パンはシンプルなそのままの形で食べてみたかったので、単品でも1つオーダーしてみました。

ふわふわの塩パン。しっかり中までしみ込んだ甘くて芳醇なバターが口の中でじゅわっと広がり、いくつでも食べられそうです。表面にまぶされた塩の主張は控えめで、ソルト感はそこまで強くありません。

「O’pato toast(W14,000)」

ブランチメニューの「O’patoトースト」は、ホワイトブレッドトースト、スクランブルエッグ、グリーンサラダ、グリルベーコンが含まれたワンプレートディッシュメニュー。

パン自体は特別驚く程のものではないのですが、横に添えられた「O’pato vanilla bean milk jam」が感動モノ。添加物を使わず、天然のバニラビーンズ、牛乳、サトウキビ由来の有機素焚糖で長時間ゆっくりと煮込んで作られるO’patoのバニラビーンズミルクジャム。まるでミルクティーのような自然な甘さを感じられるクリーミーなペーストで、パンを口に運ぶ手が止まりません。

「Early bird morning set(W15,000)」

朝8時から10時までの2時間限定で提供されている「アーリーバード・モーニングセット」。塩パンサンドイッチ、日替わりスープ、ドリンク(アメリカーノまたはオレンジジュースから選択)が含まれています。

O’patoの塩パンはアレンジしやすい形状を生かして、中に卵やアボカドを挟んでサンドすることもできます。パン自体の主張が強くないので、さまざまな食材にマッチしそうです。

この日のスープは甘くてやさしいパンプキンでした。塩パンサンドイッチとの相性も抜群。

可愛いカップにたっぷりと注がれたカフェラテも一緒に。テーブルいっぱいに広がる美味しい朝ごはんのおかげで、素晴らしい一日をスタートできそうです。

メニュー表には記載がありませんが、テイクアウトメニューとして「塩パンチューイング(ラスク)」は外せません。スタッフに声をかけると出してくれます。

塩パンに風味を加えてもう一度焼き上げ、手間暇かけて作られるラスク。外はカリッサクッと、中はしっとり。どこかもっちりとしていて、その名の通りチューイーな食感。パッケージも可愛いので喜ばれるお土産になること間違いなしです。塩パンもラスクも時間によっては売り切れるので、ぜひお早めに。

2020年のオープンから人気が衰えることなく、大手自動車メーカーとコラボしたり、Webショップをオープンしたり、話題の尽きない「O’pato」。現在、お隣の物件で拡張工事を進めている真っ最中で、どんな空間になるのか完成が楽しみです。

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