【沖縄グルメ】リーズナブルに楽しめるカジュアル沖縄フード5選

沖縄で訪れたカジュアルなグルメスポットを5軒ご紹介。すべて1,000円以下のリーズナブルなメニューなので、気軽に楽しめます。

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沖縄そば「楚辺」

2009年に那覇にオープンした沖縄そばと海鮮料理のお店「楚辺」。空港から那覇市内に向かう行程で立ち寄りやすい場所に位置しているので、沖縄到着後にレンタカーを借りて直行しました。

お店の前には人だかりができて賑わっていました。入り口のボードに名前を書き、呼ばれるまでしばらく待ちます。座敷80席、テーブル10席の大きなお店なので、見た目よりも回転が速そうです。この日は20分ほどで入ることができました。

戦後に建てられた琉球古民家を改築した店内。

一番奥のフロアに案内されました。畳とシャンデリアがミックスされ、独特の個性的な雰囲気を醸し出しています。実はこのシャンデリア、オーナーが過去に勤めていた洋食店で使っていたものだそう。

左「じゅーしぃ」¥200 右「楚辺のまかないそば」¥950

こちらは一日30食限定の「楚辺のまかないそば」。三枚肉と軟骨ソーキのどちらも楽しめる一番人気のメニューです。名前の通り、従業員の毎日の賄いから誕生したそうです。

とろとろの柔らかい軟骨ソーキは口に入れた瞬間にほどけます。細くて縮れが殆どないストレートの麺はツルツルと食べやすく、出汁は最後まで飲み干してしまうほど繊細で上品。印象に残る味わいです。

他にも、沖縄そば、軟骨ソーキそば、本ソーキそば、三枚肉そば、てびちそば、県産アーサとゆし豆腐そばのラインナップが揃っていました。

また、「じゅーしぃ」とは沖縄風の炊き込みご飯を指します。楚辺流じゅーしぃの具は、三枚肉、かまぼこ、にんじん、昆布。細かく刻まれた具材は主張が強すぎず、あっさりとした出汁の旨味が効いています。

素材の味を生かしたやさしい味が楽しめる楚辺のメニュー。沖縄に到着したら、まずはこちらで琉球の味を楽しんではいかがですか。

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