【韓国グルメ】ソウルのおすすめ「美食グルメ」スポット3選

先日、韓国ソウルで訪れたおすすめの「美食グルメスポット」を、渡韓歴30回のライターが紹介します。

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ハンジャンエチュオッ/通称:ハンチュ(한잔의 추억/한추)

筆者がソウルへ行く度に訪れたくなる「ハンチュ」。今回で30回目の渡韓でしたが、一番多くリピート訪問しているお店です。

「一杯の思い出」という意味を持つ「ハンジャンエチュオッ」の店名。古くなった看板が剥がれ落ち、「ハン」と「チュ」の2文字だけが残っていることから「ハンチュ」の名で親しまれています。

左「ハンチュトッポッキ」W18,000 右「フライド(チキン)」W20,000

今ハンチュで一番人気なのが、大皿で提供されるこちらのトッポッキ。平均的なお餅のサイズよりもかなり大きく、インパクトのあるひと皿です。しかし、もちもち、ふわふわで見た目よりも軽く、お餅以外にも春雨やおでん、ゆで卵などが入っているので、飽きることなく食べ進められます。

ハンチュで筆者が一番好きなメニューが「フライド(チキン)」。フライドチキンは2種類ありますが、甘辛いソースのかかっているヤンニョムチキンではなく、シンプルな「フライド」のほうです。

一見、こげていたり古い油を使っているのではないかと疑われてしまうビジュアルですが、勿論そんなことはありません。青唐辛子が練り込まれた生地をじっくり揚げて、アツアツの状態で提供されます。

ひと口頬張れば徐々にじんわりと口全体に辛さが広がっていき、これがもうヤミツキ。いつの間にか額もほんのり汗ばむほど全身に辛味が伝わってくるのですが、激辛フードとは一線を画す絶妙なピリ辛さ。他店では味わえない独特なテイストの虜になるはずです。

今回はオーダーしていませんが、唐辛子の肉詰め「コチュティギム」もおすすめです。カロスキルの裏道とアクセスも便利なので、とても使い勝手の良いお店。家族や友人を連れて行くと、皆が気に入ってくれる筆者のイチオシ・ローカル店です。

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