【韓国グルメ】リピーターが推薦する、ソウルの美食スポット8選

韓国グルメ情報、後編。

先日ソウルで訪れたお店の中から「おすすめしたいグルメスポット」を8つピックアップしました。

目次

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ハンジャンエチュオッ/通称:ハンチュ한잔의 추억/한추)

今回が29回目の渡韓だった私が、間違いなくソウルで一番リピート訪問しているお店が、カロスキルの裏にある「ハンジャンエチュオッ」です。古くなった看板が剥がれ落ち、「ハン」と「チュ」の文字だけ残っていることから「ハンチュ」と呼ばれています。

人気店でいつも行列。この日は6組待ちでした。
左「コチュティギム(Deep-Fried Chilly Pepper)」W19,000 奥「フライド(Fried Chicken)」W20,000

ハンチュはトッポッキも人気ですが、私が目的にしているのはフライドチキン。チキンは2種類ありますが、甘辛く味付けされたヤンニョムチキンではなく、シンプルなフライドチキンのほうです。生地に青唐辛子が練り込まれており、じんわり後からやってくる辛味にヤミツキ。他のお店では味わえない独特のテイストが癖になります。

青唐辛子の肉詰め「コチュティギム」も頻繁にオーダーするメニューです。辛そうな見た目とは裏腹に、そこまでスパイシーではないのでパクパクと進んでしまう逸品。

これまでに多くの友人や家族を連れて行きましたが、みんながハマる不思議なお店です。今回一緒に渡韓した夫が一番気に入ったお店も、やはり「ハンチュ」とのことでした。

マンソンホプ/ノガリ横丁(만선호프)

「ノガリ横丁」では夕方以降に野外席が設置され、歩行者天国のビアホールに変身します。「マンソンホプ(満船HOF)本店」は、この一帯でひと際目に付く大型店です。

元は地元の労働者に向けて安価でお酒を提供する場でしたが、このノスタルジックな路上ビアガーデンを求めて、数年前から若者に人気が集まりました。

「ノガリ」とは、干したスケトウダラを指します。手で裂きながら、コチュジャンとマヨネーズをつけてチビチビと食べるもので、正直驚くほど美味しいというわけではないのですが、界隈に漂う大衆的な風情がこれまた乙。自らこの雰囲気に呑まれにいってしまいます。

日に日に洗練されていくソウルの街並みの中で、アジアに来たなぁと肌で感じられる貴重な時間でした。

「ノガリ」W1,500/本
ノガリを楽しめるお店は他にもたくさんあります。

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